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2014サロン・デュ・ショコラ―ブノワ・ニアンの「ブノワMix5種」
2014.01.31 Friday
ベルギーから日本のサロン・デュ・ショコラに出店しているショコラティエで唯一のニューフェイス、「ブノワ・ニアン」です。 大ぶりで親しみやすいものが多いベルギーチョコだけど、こちらはとてもスタイリッシュでジェントルマンな印象! 敢えて言わせていただくならば"ピエール・マルコリーニ”的なベルギーチョコです。 全く事前情報がなかったので調べてみたところ、ベルギーのワロン地方出身とのことなのでフランス寄りなスタイルなのも納得。 しかも… 元製鉄メーカーのエンジニアという異色の経歴。カカオ豆からのショコラづくりを徹底研究し、専用機械も独自で考案。ベルギー国内外に4店舗を構える。エンジニアからショコラティエって異色すぎやしませんか しかも、自らを「カカオフェヴィエ」=カカオ豆からショコラを作る職人と名乗るほど、カカオへの愛情が半端なく、さらにガナッシュとプラリネは全て自家製を使うというこだわりよう。 こんな風に紹介されると、どんなチョコなのか興味が湧いちゃうじゃないか! というわけで、今回は新宿伊勢丹限定の詰め合わせ「ブノワMix5種」にしました。 5種って書いてあるけど、6粒入ってました。こちらで2,205円なり。 ▼オートクチュール・コレクション(四角いボンボンショコラ+ハート型) ・バニラ ・フィグ&ラズベリー ・レッドハート (※まだ食べてないので、後から追加します) ▼デリショコラ・コレクション 70%ダークショコラにディップ(コーティング)した香ばしくて食感が大いに楽しめる3種。 ・キャラメル ピーカン ブリトル ・アーモンド ブリトル ・オランジェット 「ブリトル」はキャラメルとナッツを固めたお菓子。 キャラメル ピーカンのブリトルは、歯ごたえサックサクの塩キャラメル(食べた後、歯に残っちゃう系なので美味しいけど要注意!)、 一方アーモンドは、薄くスライスしたアーモンドを何層にも重ねているので、軽やかなナッツの食感が楽しめます。 オランジェットはやっぱり安定の美味しさ。 どれも、ダークチョコのほろ苦さが中身より際立っているので、後味と香りはスッキリしてます。 この人のこだわりはサイトにも現れてました。! カカオの林を横断するような横スクロールのデザイン。 画面全体から「カカオにこだわってるよ!!」アピールが半端ないです。 ベルギーという土地柄、フランス語・オランダ語・英語に対応。 日本語の情報は、ほとんどないのでサロン・デュ・ショコラのサイトをどうぞ。 http://www.salon-du-chocolat.jp/ 2014サロン・デュ・ショコラ―ボナのPRM
2014.01.30 Thursday
目移りするほど、いろんなバリエーションのタブレットチョコを提供しているボナ。 去年(2013年)の会場では、パリのサロン・デュ・ショコラ公式チョコレートを引っさげて会場中央の壁側ブースに大々的に登場! 今年は入り口にほど近い場所でしたが、昨年同様チョコレートが滝のように流れるマシーンも設置。力入ってます。 ボナのチョコは2種類買ってきたんだけど、まずは3種類のプラリネを楽しめる「PRM」4粒入り。 コーヒー風味のアーモンドプラリネ「メナドス」(ゴールドの包装紙)が↑の写真で包みを開けたもの。 見るからになめらかなのがわかるフォルム! パクッと頬張ればコーヒーの香りが口の中に広がって、後からアーモンドの味わいがやってきます。 前述のメナドスと比較で撮影したのはグリーンの包装紙に包まれたヘーゼルナッツのプラリネ「レーヴ」。 この色の違い プラリネと一言でくくってもここまで違います。 まったりとした甘みのヘーゼルナッツが、口の中でほどけていく感じ。 シルバーの包装紙は「パヴェ」。 アーモンド・ヘーゼルナッツ・アーモンドと3層になっています。 個人的にはレーヴが一番好きな味わいでした 何より頬張るとほわ〜っととろけていく繊細さがたまらない そして、ナッツ系や生チョコの類にありがちな油脂分が舌の上に残るような後味は全くありません。 口の中からチョコが消えても、お茶を飲まずにそのままナッツとチョコの余韻に浸っていたいと思わせる。そんなプラリネでした。 日持ちもするし、これは大きい詰め合わせが欲しくなっちゃうじゃないか!! http://bonnat1884.jp/ PRM4個セット 966円 なんと目黒の庭園美術館のほど近くに正規販売店があったー! 美術館の帰りにチョコを買うなんていう素晴らしいお出掛けができそうです。 2014サロン・デュ・ショコラ―ドゥバイヨルのカップケーキ
2014.01.25 Saturday
ベルギーのショコラティエ・ドゥバイヨル。東京では丸の内オアゾや丸ビルをはじめ4店舗を構えています。 チョコレートもパッケージも繊細かつエレガントなイラストデザイン。女の子ウケ間違いなしのブランドです チョコレートは常設店舗でも購入できるので、今回はSCS会場限定販売の生菓子・カップケーキを買ってきました ユーロスターのプレミアムクラスで提供されていたというカップケーキ。 ショコラ、シトロンフランボワーズ、カフェの3種類。 その中からシトロンフランボワーズ(左)とカフェ(右)の組み合わせボックスをチョイスしました。 カフェは、口に含むと心地よいコーヒーの香りがふわっと広がります。 味の濃さが異なる上のクリームとチョコレートが、さらにコーヒーの風味を引き立たせます。 シトロンフランボワーズは、さわやかなレモンの味わいのクリームとチョコレート。 生地の中にフランボワーズソースが入っていて、さらにフルーティーな味わいに。 メリハリが効いているので、カフェより満足度高め! 会場にはシェフ・パティシエのジル・ドゥマンジュさんも来日してて、サイン&写真も頂いちゃいました カップケーキ2個で1680円なり。 生菓子なので消費期限は購入日の当日中で要冷蔵。 http://www.kataoka.com/debailleul.html 2014サロン・デュ・ショコラール・ポミエの「パンドジェーヌショコラ」
2014.01.24 Friday
半休をもらってサロン・デュ・ショコラに行ってきたので、会社のみんなにおみやげ! 今年はル・ポミエの「パンドジェーヌショコラ」にしました。 "パンドジェーヌ"という言葉が初耳だったので、調べてみたところ…「ジェノヴァのパン」という意味のフランスの伝統的なお菓子。 アーモンドをたっぷり使っているのが特徴で、アーモンドプードルやスライスアーモンドなど、作り手の個性が出るようです。 アーモンドプードルを使う焼き菓子といえば、しっとりとした生地のフィナンシェが真っ先に浮かぶけれど、パンドジェーヌは見ためからは想像しにくいがキメが細かく軽い生地です。 意外すぎて最初にちょっと驚いた! 軽い生地なのに、チョコレートはほどよく濃厚 スライスアーモンドの香ばしさも加わって、シンプルながらも深みのある味わい。 ビジュアルのアクセントとして、中央に乗った真っ赤なハートがかわいい! (ムック本では黄色い星マークだったので、時期に合わせて変えてるのかも。) ダロワイヨを経て独立したフランス人フレデリック・マドレーヌ氏のお店で(名前もマドレーヌ!)、世田谷・麻布十番・神楽坂にお店があるそうです。 会場にご本人はいらっしゃらなかったけど、日本語を流暢に話すフランス人の2人(しかもイケメン!)がとても気持ちよく接客してくれました http://www.lepommier-patisserie.com/ 2014サロン・デュ・ショコラーテオブロマの「ショコフル」
2014.01.24 Friday
今年もサロン・デュ・ショコラに行ってきました。 まずは会場限定モノで、去年食べて美味しかったので今年もリピート買いした「ショコフル」。 (去年の記事はこちら→eliko.jugem.jp/?eid=2607) 去年はミルクチョコベースのナッツのシャクシャクとした歯ざわりが楽しいクリームでしたが、今年はチョコがビターになりラズベリーの甘酸っぱさを感じるクリームになってました。 個人的には去年の味わいのほうが好きだなぁ。 生地のしっと〜りとした食感は今年も健在。 会場限定販売ものでも、比較的並ばずに食べれるのでオススメ! 価格は去年と同じく1枚315円。 ちょうど仕事で使うノートがなくなりそうだったので、テオブロママーク入りノートも一緒に買っちゃいました。 裏表紙はテオブロマのシンボルでもあるカカオマークが入ってるよ。 開催3日目に行ってきたのですが、早々と売り切れている商品も多数ありました。 「失恋ショコラティエ」ボックスは初日で売り切れたらしい。ドラマ効果もあってさすがです。 そして、午前中だというのに会場は超混雑!!!まともに進めないエリアもありました。 国内に店舗を構えているショコラティエは追加納入や別店舗に行けば在庫がある可能性は高いど、空輸商品はあるかぎりなので早めにゲットをオススメします! というわけで、私の買い物は以下をポイントにしています。 ・国内店舗はあるか →"会場限定"でも人気があれば常設店舗でイベント的に売りだされる可能性があるので、 どうしても食べたいものにしか並ばない。 さらに、関東圏内にあれば追加納入や別店舗に在庫がある可能性も。 品切の場合は、追加があるかをスタッフさんに確認。 ・空輸商品からゲットすべし →このイベントでしか買えないショコラティエを狙う。 今年はベルギーそしてスイスに注目してます。+安定のフランス&日本がメイン。 ・日持ちを確かめる →サロン・デュ・ショコラはバレンタインの本格商戦よりちょっと早め。 そのためバレンタイン前に賞味期限を超える可能性があるものも! いろんなチョコを買う場合、期限がまとまってると食べるのが辛くなるので、味わう順番も考えて買う。 今年は販売会場が7階にも増えてます。レストラン街の一角にある催事スペースなので、私は辿り着くのにちょっと迷いました…。 7階には限定カフェもあり、こちらは結構ゆったりくつろげそう それでは、今年もチョコの季節がはじまるよー 1/1
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スイーツレポートばかりとなったブログ。
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