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2017.03.04 Saturday
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フラノデリスのデリスプリン
2011.11.05 Saturday
札幌に住んでる叔母さんが送ってくれた菓子工房フラノデリスのデリスプリンです 瓶詰されていて蓋はプルトップ型。ソースとスプーンが別添えでついています。 スプーンでひとさじ掬えば、このとっろとろぷり プリンっていうよりカスタードクリームを食べているみたい。 瓶底にバニラビーンズが沈殿してしまうほどの柔らかさです ミルク風味強めのカスタードに、ほろ苦いカラメルソースで味わいが引き締まる感じ。 サイトを見たところ、「時間の経過とともに味わいが深まります」とか書いてある これはあともう1つ食べるしかないな… ドゥーブルフロマージュで一躍北海道スイーツの代表格に躍り出たルタオに技術指導したのが、このフラノデリスだっていうから驚きました。 今度は別の商品も食べてみたいなぁ。 http://www.le-nord.com/ billsでリコッタパンケーキ
2011.11.01 Tuesday
先日紹介したマスコバドロールのSTYLE'S CAKES &Co.のご夫妻が「絶対に食べたほうがいい」と力強くオススメしてくれた、billsのリコッタパンケーキ。 最近のパンケーキ人気の火付け役ともいうべき逸品を食べに、いざお台場へ 初bills いろんな情報を見ていたんだけど、さすがの人気。 休日は並ぶこと間違いなしってことだったので11:30くらいに行きました。 天気があまりよろしくなかったからか?12時に席の用意ができるからということで30分間ぶらぶらと過ごし、再びお店へ。 店内にはウェイティングスペースがあるんだけど、低め&大きいテーブルにデザイナーズチェア。程よく温かみがある明るい店内にギャルソン風制服のスタッフさん。 醸し出す雰囲気が実にオシャレ。 曇りがちでちょっと肌寒い中、テラス席になってしまってテンションがちょっと下がっていたんだけど、パンケーキが出てきた瞬間に一気に気分が回復しました (でも、きっと店内で食べたほうがパンケーキの温度がある程度保たれるはず。テラスは解放感があっていいけど、店内のほうがゆったりとした気分で楽しめそうです) 正式名称は「リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター」1,400円なり。 名前の通り、リコッタチーズが生地の中に隠れています。断面図はこちら ハチミツが練りこまれたバターを入念に溶かして、一口パクリ。 な、なんだこのふわふわ感はぁぁぁぁー 「衝撃を受ける」とはまさにこのことで、あまりの食感の良さと予想しなかった味わいにビックリ。 リコッタチーズが入っていることで、生地に若干爽やかな酸味が乗っかってきて、それを包み込むようなハチミツバター。 チーズの分量によって味わいが変わるので、メイプルシロップをとろ〜りとかけて甘さを調整。 口直しに時々バナナを頬張ると、またふわふわのパンケーキが食べたくなるというサイクル。いやぁ、実にお見事 前にホットケーキミックスにお豆腐を混ぜ込むとふわふわになるって見たことがあるんだけど、きっと食感はそれに似た感じになるんじゃないかと予想しました。 一皿でパンケーキ3枚+バナナ1本分なので、1人で食べたらこれだけでおなかいっぱい、2〜3人でシェアしてデザートにするのがちょうどいい具合です。 価格帯は少し高めなので、ちょっと優雅な気分を味わいつつも肩肘張らずにくつろぎたいっていう時にいいお店だと思います。 http://bills-jp.net/ 1/1
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